¿Qué causa la sensibilidad dental?
La causa más común de los dientes sensibles es el retraimiento de las encías, es decir, cuando las encías se separan de los dientes, generalmente a causa de la enfermedad periodontal. En consecuencia, la dentina debajo de la línea de las encías se ve expuesta a los agentes irritantes.
La dentina está atravesada por redes microscópicas de túbulos que conducen al centro del diente, donde se encuentra el nervio. Este es el responsable del dolor que se siente cuando se come algo dulce o se muerde algo caliente o frío.
Otra causa común de los dientes sensibles es la pérdida del esmalte dental. La parte visible del diente que sobresale más allá de la línea de las encías se conoce como la corona del diente y está cubierta por una capa de esmalte. El esmalte dental es la sustancia más dura del cuerpo humano y protege la dentina, la pulpa y los nervios más blandos de los dientes.
¡El esmalte dental es duro, pero no indestructible! La Oral Health Foundation explica que el consumo de alimentos o bebidas ácidos produce el ablandamiento del esmalte de sus dientes durante un período corto de tiempo y pierde parte de su contenido mineral. En ese momento, el esmalte se vuelve más sensible a la abrasión.
Los factores siguientes pueden dañar el esmalte dental:
- Alimentos y bebidas azucarados o ácidos
- Lavarse los dientes con demasiada fuerza
- Rechinar los dientes
- Trastornos con vómitos o reflujo ácido